Рекомендации по применению

Современные технологии применения ССС

Сегодня подавляющее большинство отделочных работ не обходится без сухих строительных смесей заводского производства.

В отличие от двухкомпонентной гарцовки, изготовленные промышленным способом смеси содержат модифицирующие химические добавки, которые придают раствору необходимые свойства. Использование таких смесей позволяет повысить производительность труда при отделочных работах на 150 - 200%. Однако основные резервы повышения производительности труда и качества работ заключаются в использовании таких средств малой механизации как растворосмесители, растворонасосы, штукатурные агрегаты и т. п.

Использование техники для приготовления и нанесения строительных растворов позволяет повысить производительность труда в 4 - 5 раз, а также существенно улучшить качество работ. Растворосмесители используются для приготовления раствора из сухой смеси или из отдельных ингредиентов. Использование подобных механизмов обеспечивает высокое качество перемешивания и значительно сокращает трудозатраты на приготовление раствора. Сегодня большинство строительных организаций и даже отдельные частные бригады располагают тем или иным видом смесителя. Разумеется, смесители различаются по цене, качеству, надежности, сфере использования, возможности усовершенствования.

Следующая ступень механизации работ подразумевает использование растворонасоса. С помощью этого агрегата готовый раствор перекачивается на большое расстояние, что немаловажно при работе с удаленными участками зданий и высотными объектами. Два наиболее распространенных вида растворонасосов - это шнековый насос и поршневой насос (различаются по способу создания давления в шлангах). Первый более компактен и используется для транспортировки относительно легких растворов, второй предназначен для перекачки бетонов и тяжелых строительных растворов (например, кладочных) с крупностью наполнителя вплоть до щебня. Поршневые насосы, естественно, более громоздки и не слишком удобны в эксплуатации. Стоит отметить, что поршневые насосы часто используются для инъекций раствора в полости и в грунт при выполнении дорожных работ и устройстве фундаментов.

Еще один агрегат, используемый в основном при отделочных работах, так называемый смесительный насос (эту машину также называют штукатурным агрегатом/штукатурной станцией), соединяет в себе возможности растворонасоса и растворосмесителя. Загружая приемный бункер машины сухой смесью, на выходе мы получаем готовый раствор, который наносится на поверхность методом набрызга (торкретирования). Сухая смесь загружается вручную из мешков либо поступает в машину с помощью пневматической системы из бункера (силоса). В последнем случае материал может подаваться на высоту до 200 м и на еще более значительное расстояние на поверхности земли. Транспортировка сухой смеси происходит под давлением воздуха, нагнетаемого компрессором.

Практически вся строительная индустрия в современной Европе основана на использовании описанной выше технологии. Крайне редко строители используют сухие смеси, затаренные в мешки - чаще всего применятся силоса различной емкости, которые доставляются на строительную площадку автотранспортом.

Несмотря на то, что описанная технология предлагает значительные преимущества в качестве, удобстве и скорости, в России в настоящее время рынок еще не готов к тому, чтобы полностью отказаться от гарцовки и перейти на качественные сухие смеси, не говоря уже об использовании силосов. Однако уже сейчас многие строительные организации начинают применять технологию механического нанесения строительных растворов при штукатурных работах, устройстве полов с использованием самовыравнивающихся растворов, при теплоизоляционных и облицовочных работах (нанесение клеевых составов), а также при дорожном строительстве. Чаще всего применяется техника немецкого производства, которую специалисты считают наиболее качественной и надежной.

Некоторые отечественные производители освоили выпуск сухих строительных смесей, предназначенных для механического нанесения. В основном это штукатурные смеси, в состав которых входят пластификаторы, замедлители схватывания, воздухововлекающие добавки и т. п., а также песок мелких фракций. Эти смеси предназначены для нанесения с использованием техники таких известных марок как M -TEC, Putzmeister, PFT или Putzkneht.

Специалисты не сомневаются, что будущее рынка строительных и отделочных работ принадлежит механическому нанесению.









Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ