Рекомендации по применению

Советы по улушению плодородности почвы

Растения получают питание из почвы, воздуха и воды. Основные компоненты: азот, фосфор, калий, медь, молибден, кальций, железо, марганец, цинк, сера и т.д. Большая часть таблицы Менделеева и это все неорганические минеральные удобрения.

Минеральные удобрения бывают простые и комплексные. Простые удобрения содержат какой-либо один элемент (например, азот или фосфор), а комплексные состоят из двух и более компонентов.  Каждое растение, самостоятельно синтезирует необходимые органические элементы из неорганических. Некоторые почвы (в частности, глинистые) бедны марганцем и железом, где-то не хватает меди и цинка, а некоторые (например, песчаники) бедны азотом и калием.
Поэтому следует использовать разные минеральные удобрения для подкормки растений в ландшафтных работах. Рассмотрим виды, которые имеются в наличии нашей компании.

Известь и мел - имеют одинаковый минеральный состав СаСО3. Но способы применения этих продуктов различны.

Негашеная известь с водой и воздухом образует плохо растворимые в воде соединения. Поэтому для раскисления почвы используют "пушонку" - гашеную, молотую известь. которая по составу ничем не отличается от мела.

Строительный мел (МТД-2, МВД, МПНБ-2, СТМ-30, ММЖП)- высокодисперсный, супертонкий (менее 40 мкм) и он очень хорошо смешивается с почвой и раскисляет ее.

Мел в своем составе содержит много кремния и магния. Используя мел в виде удобрения, рекомендуется обязательно пролить водой, для того чтобы он полностью растворился и распределился по всему уровню корневой системы. Мел защищает растения от болезнетворных микробов и придает иммунитет молодым растениям.

Посыпанный мел поверх листвы защищает растения от тли. Специалисты советуют добавлять мел в лунку, перед посадкой семян или растений, это помогает избежать вредоносных бактерий и укрепить корни молодых растений.

Известь вносят в почву, для уменьшения кислотности. И так же при взаимодействии с железом и алюминием, известь служит катализатором разложения органики.

Применение извести в сельском хозяйстве помогает обеспечить растения микроэлементами, улучшить структуру почв. Для внесения подходит любое время года, лучше - под зиму. Оптимальная периодичность внесения - ежегодно.

Эффект от внесения сохраняется в течение 5-20 лет и зависит от состава почвы и вносимой дозы.

Известняковая (доломитовая) мука предназначена для обогащения почв кальцием и магнием для улучшения структуры и повышения плодородия почв. Обычно вносят осенью или весной, под перекопку почвы. Муку получают путем измельчения карбонатных пород или отсевов их дробления при производстве щебня.

При использовании муки улучшаются физические, физико- химические и биологические свойства почвы, в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена, повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений, улучшаются условия питания растений, возрастает сохранность и качество продукции, эффективное средство борьбы с насекомыми. Обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых и они погибают.

Перлит- это стекло вулканического происхождения, специальной обработки, которое можно использовать как субстрат для гидропоники, размер частиц составляет около 2 мм. Перлит имеет показатель кислотности в среднем 7-7,5 (нейтральный). Благодаря этому качеству не вступает в реакцию с удобрениями. Перлит является легким наполнителем. Его применяют для выращивания молодых побегов, так как он при пересадке легко отделяется от корневой системы, не травмируя ее.

Перлит хорошо впитывает в себя большое количество влаги, возрастая в объеме больше, чем в три раза. Влага не может выйти обратно, это делает его экономичным и удобным в использовании. Субстрата можно использовать вместе с другими видами наполнителей, чаще всего его смешивают с вермикулитом. Перлита берут раза в два меньше, чем вермикулита.

Применять перлит, как субстрат для гидропоники, желательно только на открытом воздухе. Перлит, при многочисленных использованиях хорошо сохраняет свои свойства. Для повторного использования требует промывки или специальной обработки.

Вермикулит – образуется в земной коре, как продукт вулканической деятельности. После воздействия высокой температуры (до 1000 градусов) крупные куски породы распадаются на мелкие чешуйки, образуя так называемый вспученный вермикулит, который и используется в растеневодстве.


Минеральный состав включает в себя множество веществ, нужных растениям. Таких как алюминий, кальций, кремний, марганец, натрий, железо и калий. Вермикулит используют как минеральное удобрение и стимулятор роста растений. Он абсолютно безопасен для растений и является экологически чистым материалом. Пластинки вермикулита содержат в себе много воздуха, который обогащает землю, выступает как дренаж. Вермикулит препятствует уплотнению и затвердеванию почвы, комкованию и появлению твердой корки на поверхности.

Тяжелые почвы, содержащие большое количество глины в своем составе, становятся воздушными и облегченными. Вермикулит обладает высокими гигроскопичными свойствами, он поглощает большое количество влаги, задерживает ее и отдает растениям небольшими порциями, предварительно обогатив полезными веществами. В вермикулите не поселяются вредные насекомые и грызуны (мыши, крысы). Вермикулит предохраняет почву от перегрева в жаркую погоду и от переохлаждения в холод, сглаживает перепады температуры. Поглощает соли тяжелых металлов, продукты газообмена и радионуклиды, очищая от них землю. Имеет неограниченный срок годности.

Пеллеты - при производстве не применяются никакие химические вещества или добавки. Применяются в  качестве мульчи почвы для  огорода или сада, рыхлости почвы, для лучшего снабжаются кислородом корней растений. При использовании пеллет для мульчирования -сохраняется влага в поверхностном слое почвы, толстый пласт препятствует росту сорняков, земля лучше прогревается весной, применение пеллет помогает растениям пережить зимние морозы.

Чтобы сбалансировать полезные и вредные качества удобрения из пеллет, сырье обрабатывается навозом, мочевиной или другим органическим удобрением перед внесением в почву.

Предварительно пеллеты следует обильно смочить водой или использовать органику в жидком виде.

 

Полезные свойства песка в земледелии

Структура и свойства плодородного слоя зависят от правильного соотношения присутствующих в его составе компонентов

Песчаный компонент в почве способствует улучшению характеристик:

Он обеспечивает хороший дренаж, делает структуру более рыхлой и пригодной для роста растений. Песок часто добавляют в глинистые и суглинистые почвы, для которых характерна очень тяжелая плотная структура, низкая проницаемость влаги и воздуха.

Способность накапливать и долго удерживать тепло. Грунт с песком раньше прогревается весной, дольше остывает ночью. Благодаря теплу растения в нем развиваются быстрее, и их можно высаживать раньше, чем на других видах почв.

В грунте с песком растения чувствуют себя свободнее, они быстрее укореняются, а их корневая система лучше развивается. При пересадке, корешки саженцев меньше повреждаются.

Песок долго удерживает влагу в почве. Даже в жаркий день, нижние слои грунта остаются влажными, что предотвращает засыхание растений в случае отсутствия полива.

Почву, обогащенную песком, легче копать сухую погоду, так и после дождя, они легкие и пористые, в них быстрее проникает кислород

Рекомендуется использовать речной песок – он более крупный и рассыпчатый.



Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ