Полезная информация

Цвета и фактура штукатурки

Изначально структурные штукатурки продаются только одного цвета – белого. Но по желанию их можно колеровать. То есть добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать тот оттенок, который требуется. Причем сделать это можно двумя способами. 

Во-первых, самостоятельно. Для этого купите пигмент нужного цвета. А нанятый вами штукатур добавит его в штукатурную массу и хорошенько перемешает. Правда, во время «домашнего» окрашивания нужно быть предельно осторожным, чтобы не переборщить с пигментом.

Во-вторых, в магазине или на фирме, продающей штукатурку, вам сделают профессиональную колеровку. Это совсем недорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который укажете в каталоге (в каталоге огромное количество оттенков – от нескольких сотен до нескольких тысяч, в зависимости от фирмы-изготовителя).

Структуру штукатурки советуем выбрать заранее. Структурные штукатурки состоят из «зерен» разной величины и, соответственно, бывают мелко- и крупнозернистыми. В зависимости от величины «зерна» и способа нанесения получается разный рисунок.

Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем, распылителем. 

Декоративные краски чаще всего гладкие на ощупь, на их поверхности не скапливается пыль. Кстати, именно поэтому краски – единственное из декоративных покрытий, которое разрешается применять в детских учреждениях и больницах. Работа с красками не требует тщательной подготовки. Они продаются уже готовыми к применению в металлических 5-литровых банках или ведерках. Их декоративность заключается в особом рисунке, который образуется на поверхности при нанесении. 


Мозаичная краска. Ее часто называют гранитной. Нет, она не содержит никакой гранитной пыли, как думают многие. А представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности получается точечный рисунок, похожий на фактуру гранита.

Гранитную краску наносят на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.

Никакого дополнительного покрытия сверху не требуется. Краска легко моется, небольшие поврежденные участки можно подкрасить. Для этого нужно распылителем нанести краску того же цвета на поврежденный участок, не ремонтируя всю стену.

1 кв.м такого покрытия стоит от 3 до 7$.


Краска с перламутровым эффектом, особенность краски  в том, что она изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения. Краска имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет ее называют еще «краска-хамелеон».

Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Многие считают, что это покрытие очень похоже на «венецианскую» штукатурку: при таком же способе нанесения – тот же мраморный эффект. Отчасти это действительно так, однако если сравнить два готовых покрытия, разница сразу станет ясна. Краска с перламутровым эффектом не совсем прозрачная, а отличительная черта «венецианской» штукатурки – легкость и воздушность. Покрытие можно наносить на отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП.

Краской с перламутром лучше всего отделывать детали, а не стены целиком: на больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится не всегда хорошо. Зато «перламутр» прекрасно подойдет для карнизов, подоконников, элементов колонн и других фрагментов интерьера. В этом случае он и в самом деле может заменить «венецианскую» штукатурку.

И обойдется в несколько раз дешевле: 1 кв.м краски с перламутровым эффектом стоит 4–5$.

Еще один вид декоративной краски – пластичная масса. Эта краска гораздо гуще обычной. Благодаря вязкости ложится на стену особенно толстым слоем, создавая рельефную поверхность.

Пластичная масса наносится любым инструментом (шпателем, распылителем, фактурным резиновым валиком) так, чтобы оставались густые «вытяжки» и продольные бугорки. Толстый слой краски обеспечивает хорошую теплоизоляцию и водонепроницаемость.

Пластичная масса сделана на водной основе, поэтому ее используют для внутренней отделки холлов, лестничных площадок. Она хорошо чистится мыльным раствором, средством для мытья посуды, просто водой.

Продается в металлических банках или ведерках по 15 – 20 кг.

Предлагается два вида краски – глянцевая и матовая. Глянцевую массу не нужно покрывать защитным слоем – она и так прослужит довольно долго. Матовое покрытие при желании красят сверху, хотя любую пластичную массу можно отколеровать.

На 1 кв.м поверхности уйдет примерно 0,5 кг пластичной массы (цена 2 – 3 $ кв.м)

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ