Полезная информация

Технология восстановления промышленных полов.

Полы многих промышленных предприятий эксплуатируются более 5 - 25 лет. 

За это время проявились слабые стороны конструкции (пол представляет собой железобетонную плиту на естественном основании) и бетона.

Из-за просадки грунта в плите пола образовались трещины. В результате износа прочного верхнего слоя обнажился слабый пылящий бетон. В результате чего началось интенсивное истирание поверхности пола с выделением пыли.

Стандартный ремонт пола предусматривает бетонирование слоя толщиной в пределах 100 мм ( в зависимости от нагрузок) по существующему полу или удаление старого бетона перед укладкой нового. В первом случае это не всегда возможно, из-за возникающей разности уровня помещений, примыкающих к ремонтному участку. Второй случай связан с высокой стоимостью работ.

В настоящее время разработаны технологии, позволяющие восстановить разрушенную поверхность пола с минимальными затратами.

Ремонту подвергается слой толщиной 1-10 мм в зависимости от состояния бетонного пола. Если в первом случае расход материалов на 1 м2 составляет 0.1 м3, а во втором надо переработать в два раза больший объем материалов, то при ремонте поверхности расход материалов на 1 м2 составляет 0.01 м3 и меньше.
Технологии восстановления поверхности бетонных полов в международной практике имеют термин "Resurfacing" – что обозначает восстановление поверхности.

Такая технология применяется для полов, которые в результате длительной эксплуатации или из-за нарушений технологии при выполнении пола, потеряли свои функциональные свойства. Качество бетонного промышленного пола определяется в большой степени характеристиками поверхности. Это геометрические параметры плоскости, прочность на сжатие, ударная прочность, износостойкость, шероховатость поверхности, коэффициент трения, степень устойчивости к нефтепродуктам и агрессивным веществам.

Отремонтированный пол должен иметь поверхностную прочность в пределах 40-80 MP в зависимости от типа производства, а остальные параметры должны соответствовать технологическим и санитарным нормам.

Технологии ремонта и связанные с этим затраты могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от состояния бетона и конструкции плиты пола.

Рассмотрим некоторые часто встречающиеся примеры.
 

  1. Пылящие полы с ровной поверхностью:
    Бетон может иметь поверхностную прочность в пределах 25-30 MP и прочность на сжатие до 35 MP и при этих, очень высоких показателях прочности выделять пыль. Причина пылеобразования в плохом диспергировании цемента. В бетоне, приготовленном без пластификатора на низкоэффективных гравитационных миксерах первого поколения.
    Сухие микрогранулы цемента под воздействием трения выделяют пыль. Остановить выделение пыли можно пропиткой бетонного пола минеральными силерами (от английского слова Sealer – пропиточный уплотняющий материал) типа Densicrete, Granit – 28™ или другой. Силер наносится на чистый, обеспыленный пол. Минеральный силер химически связывает вещества, выделяющие пыль и обеспечивает дополнительную прочность бетона, в отличие от латексов и эпоксидных смол, минеральный силер участвует в химической модификации структуры бетона.
    Бетон обработанный Granit - 28™ шлифуется до зеркального блеска. Шлифовку можно выполнять низкооборотистой шлифовальной машиной типа Golia. Лучшее качество шлифовки и полировки достигается с применением высокооборотистых шлифовальных машин.
  2. Технология ремонта полов с частично разрушенной поверхностью и с интенсивным пылевыделением.
    В этом случае необходимо выполнить следующие технологические операции:
    Удалить участки, состоящие из слабого, карбонизированного бетона. Применять фрезерную и шлифовальную машину.
    Выполнить ремонт трещин и выбоин полимерцементным раствором или соответствующими материалами на основе сухих смесей.
    Удалить верхний слоя, где это необходимо на глубину 1 –10 мм.
    Выполнить упрочняющую пропитку бетона Granit - 28™. Выполнить ремонт трещин и выбоин, нанести полимерцементный слой на разрушенную поверхность бетона. Через 3-4 дня выполнить шлифовку и полировку поверхности пола.
    При значительном износе поверхности, полимерцементный слой выполняется по всей поверхности пола. Полимер цементный раствор раскладывается по подготовленной поверхности, как сказано выше, затем разравнивается вертолетом.
       

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ